寶雞頭條

違法不良信息舉報:0917-3376965 郵箱:bjnews@163.com
互聯網新聞信息服務許可證號:61120180004
寶雞網上有害信息
網絡謠言曝光台
寶雞舉報

微博

微博

微信

微信

APP

APP

首頁 > 本地 > 正文

寶雞:生態文學綠意盎然

時間:2021-01-13 18:32:53   

在生態文明建設深入人心的新時代,生態文學的重要價值也頗受重視,作家們將人與生態和諧共生、與自然和睦相處記述下來,繁榮起一片綠意盎然的文學園地。

歷時一年多,扶風青年作家扶小風於2020年6月底走完了黃河全程。6600公里的全程跋涉,讓他對母親河的厚重有了重新認知。眾所周知,黃河是中華民族的母親河,但要全面地瞭解黃河,需要近距離地走近她。扶小風當初行走黃河的目的,就是為了發現鮮為人知的文明,發現“隱祕的中國”。一年多的朝夕相處,讓這位年輕人感受到母親河慷慨的贈予,他以一頁頁日記、一張張風景照記錄着自己的行跡,也記錄下黃河兩岸綠色發展的新變化。迴歸城市生活五個月以來,扶小風一直在整理日記,目前已經完成了三十五萬字的行走黃河初稿,這部備受期待的作品也將很快與讀者見面。

2020年,我市江河研究學者常崇信的散文集《品讀江河》頗受好評,這本被列入“中國水利文藝叢書”的佳作,不僅詳盡記錄了作家多年對秦地江河溯源考察的經歷感悟,也挖掘了它們所承載着的深厚歷史文化,翻開書扉,仿若開啓了一場文化之旅。

熱愛就要用文字表達對它的讚美,太白作家徐斌會以一部新書對這句話作以“詮釋”。這本由團結出版社出版的新書名叫《在這裏,慢下來》,在這裏,即是他紮根興業三十多年的太白。其實,在2019年他就出版過一部散文集《掬情熱土》為家鄉代言,而這一次他的筆墨仍不離家鄉的山山水水。在徐斌會的筆下,一座寂嶺、一泓山溪,都悦動着無限生機,就連無名的小花、野草也都成為世間最美的精靈。他將光陰“寄情于山水之間”,發現美、感受美,並讓這些美躍然紙上,達到“和大自然心靈的互通”。

展現大自然的美妙,從而使讀者更加熱愛生命、熱愛生活,這是生態文學所具有的獨特魅力。我市户外運動協會會長李明緒的新書《登山:穿越與探險》就以秦嶺主峯太白山為“主人公”予以重點描述。他在書中不僅介紹了太白山眾多登山古道和現今的主要路線,還圖文並茂地展示登山沿途的絕美風景。一望無際的石海、五彩繽紛的草甸、巍峨高大的拔仙台……在賞心悦目的閲讀間,讀者感受着太白山的詩情畫意,也更加嚮往能實地領略它的風華神韻。(寶雞日報記者  王卉)

寶雞新聞網最新原創作品:

文明寶雞人必做的30件事

編輯:陳雲哲

推薦閲讀

更多